Эксплуатация здания

Эксплуатация здания

При непосредственном управлении собственники сами распределяют между собой обязанности по управлению домом. Реализовать на практике подобный способ управления жилым домом крайне сложно. Жильцы могут создать товарищество собственников жилья, которое является некоммерческой организацией. ТСЖ обеспечивает владение, пользование и распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме, осуществляет его эксплуатацию, имеет печать, счет в банке. Если собственники не желают самостоятельно управлять своим жильем, они могут доверить эту работу управляющей компании, заключив с ней соответствующий договор. Расходы на содержание своих квартир, общего имущества и помещений в доме распределяются между собственниками пропорционально их доле в общей собственности.

Граждане, проживающие в государственных (муниципальных) квартирах, могут их приватизировать и стать собственниками жилья. Многие уже воспользовались этим правом или построили жилье за свои средства.

В настоящее время по формам собственности жилищный фонд России подразделяется на следующие виды:

частный — находится в собственности граждан или юридических лиц (примерно 55 % жилищного фонда). Число частных квартир постоянно растет за счет приватизации и нового строительства;

государственный — принадлежит государству или субъектам Федерации (примерно 9 %);

муниципальный — находится в собственности муниципальных образований (примерно 30 %);

общественный — находится в собственности общественных объединений;

коллективный — находится в обшей собственности различных субъектов частной, государственной, муниципальной и общественной собственности.

Обеспечение нормального функционирования элементов и конструкций зданий. Долговечность зданий и сооружений во многом зависит от качества их эксплуатации. Плохое содержание жилых домов не только существенно влияет на их внешний вид и условия проживания, но и приводит к сокращению срока их службы. Несвоевременное или некачественное устранение дефектов, возникших при эксплуатации, зачастую приводит к разрушению конструкций, а в дальнейшем и всего здания.

Из-за незначительных на первый взгляд дефектов, например нарушений элементов кровли, стального подоконного слива, водосточной трубы, отмостки вокруг здания, конструкции могут длительное время подвергаться атмосферным воздействиям (мокнуть, промерзать и т.п.). Все это приводит к постепенному их разрушению и вызывает последствия, для устранения которых может потребоваться сложный и дорогостоящий ремонт.

Службы, отвечающие за техническую эксплуатацию, должны тщательно и планомерно отслеживать внешние проявления нарушений в работе отдельных конструктивных элементов и здания в целом, проводить необходимые ремонтные работы. Текущие ремонты, зачастую требующие небольших затрат, значительно увеличивают срок нормальной эксплуатации конструкций и здания в целом.

Комментарии закрыты.