Строительство базы

В 1996 году началось строительство базы. Начались и трудности. Прежде всего ощущался острый недостаток в железобетоне. Его требовалось много на возведение корпусов, а делать его в то время трест не мог. И все-таки железобетон нашли, нашли и другие необходимые материалы и средства. Хозяйственность, инициатива, гибкость и деловая хватка работников треста помогли решить и другие проблемы, которые поначалу казались неразрешимыми.

Все это была лишь маленькая доля трудностей, которые в те годы испытал трест. В сегодняшнем докладе пересказ этот займет едва ли два абзаца. Конечно, совсем невредно новичкам узнать о сложных перипетиях борьбы, выпавших на долю ветеранов треста. Да и самим ветеранам интересно будет еще раз услышать ставший уже историей рассказ о них самих. Но не это будет главным на собрании. Сегодня, когда подводятся итоги, людей в первую очередь будут интересовать не перипетии строительства, сколь бы драматичны они ни были, а его результат.

А итоги были таковы. Меньше чем за три с половиной года на площадке в 10 гектаров выросли по-современному оборудованные корпуса базы. В них разместились производства Управления механизации, специализированного управления санитарно-технических работ и комбината производственных предприятий (цехи железобетонных изделий и арматурный).

Когда возводились новые производственные корпуса, архитекторы и строители думали не только о долговечности стен, планировке помещений и размещении оборудования. Они приложили много усилий для того, чтобы гармонично вписать корпуса в рельеф местности и со вкусом оформить цехи. Их усилиями была создана очень компактная база. Такое архитектурное решение диктовалось не просто соображениями производственной целесообразности. Свою роль сыграла и эстетика: компактные корпуса лучше смотрятся на фоне полукружья хвойного леса, опоясывающего их с двух сторон.

Комментарии закрыты.