Есть перспективный план и у нашей бригады. Обычно в сентябре мы уже получаем план на весь будущий год, знаем, какой нам предстоит объем работ, сколько потребуется материалов, механизмов, сколько рабочих и какой профессии следует выделить на тот или иной объект.
Но иногда написанный на бумаге план не совпадает с реальным объемом работ. Вот тут-то из-за некачественной экспертизы, из-за ошибок в проектно-сметной документации и начинаются все наши беды.
Приведу один пример. При ремонте 48-квартирного жилого дома №20 по проспекту Ленина первоначально было запланировано использовать 200 радиаторов, а на самом деле потребовалось 600. Казалось бы, мелочь. Но эта «мелочь» привела к тому, что пришлось нам использовать оборудование, предназначенное для ремонта следующего дома.
Бывают и более серьезные случаи, например когда в ходе ремонта работникам нашего треста приходится корректировать полученную от заказчика документацию. А корректировка обычно — в сторону увеличения стоимости ремонта, иногда на 20-30 процентов. Так, в документации стоимость работ определена в 50 тысяч рублей, а после уточнения она возросла до 70 тысяч рублей. Что это означает на деле? Увеличивается и плановая, и фактическая продолжительность ремонта, растут затраты, увеличивается расход материалов и т.д. И, самое главное, приходится снимать людей с других объектов. Все это вместе взятое приводит к существенной задержке работ на следующем объекте.
Случается порой и такое: ремонт дома уже заканчивается, а документация еще находится в проектной конторе на доработке. Так было у нас во время ремонта домов №20 и 30 по проспекту Ленина.
Мешают ритмичной работе бригады плохое материально-техническое снабжение и переброска людей с объекта на объект, что ведет к потерям рабочего времени. Нельзя мириться с этими недостатками, их нужно и можно устранить. Наша бригада стремится сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра будет трудиться успешнее, чем сегодня.
Комментарии закрыты.