Бор

Бор

Присутствие менее 30 мг/л бора в питьевой воде допустимо. Некоторое количество бора необходимо для продления срока службы самой установки. В США известно всего лишь несколько городских водопроводов с содержанием бора около1,5 мг/л.

Соли кальция, магния и натрия. Содержание этих веществ в воде не имеет значения в санитарном отношении, но они могут сделать воду непригодной для хозяйственных и промышленных целей.

Соединения кальция, чаще всего встречающиеся в естественных водах, поступают из известняка, гипса и хлористого кальция. Известняк растворим в воде до 13 мг/л. В присутствии углекислоты растворимость карбоната кальция может увеличиться до 1 000 мг/л.

Гипс (CaS04) растворим в воде до 2 000 мг/л, а хлористый кальций (СаС1) обладает такой высокой растворимостью, что делает воду непригодной для питья задолго до того, как наступает насыщение. Соли магния действуют на людей, не привыкших к ним, как слабительное. Стандартами Службы здравоохранения США содержание магния ограничивается 125 мг/л. Соединения магния встречаются в соединении с 5—20% нон концентрацией кальция. Натрий обычно встречается в глубоких грунтовых водах или в неглубоких водах у берега моря. Он обычно встречается в виде хлористого натрия.

Углекислота. Присутствие углекислоты в воде может быть результатом разложения органических веществ или метаболизма некоторых организмов. При этом растворенный кислород превращается в углекислоту.

Растворенная свободная углекислота может встречаться в грунтовых водах в количестве до 50 мг/л, хотя обычные концентрации ее гораздо меньше (в поверхностных водах они составляют около 0,5 2,0 мг/л).

Присутствие углекислоты в воде желательно в концентрациях, необходимых для карбонатного равновесия, как это указано в главе XVI п. 23. Углекислота в такой концентрации придает воде приятпый вкус и влияет на растворимость карбонатов, благодаря чему на металлических поверхностях образуется легкая пленка, которая может защищать их от коррозии.

Хлориды. Присутствие хлоридов в концентрации большей, чем она бывает в естественных водах района, является указанием на загрязнение воды.

Растворимые хлориды обычно не поддаются воздействию биологических процессов и их можно уменьшить главным образом путем разбавления, хотя стандарты Службы здравоохранения США органнчивают содержание хлоридов до 250 мг/л. Более высокие концентрации не имеют значения в патологическом отношении, а концентрации до 700 мг/л не придают воде привкуса, который можно было бы чувствовать.

Хлор. Растворенный свободный хлор в естественных водах не встречается. Его присутствие в обработанной воде является результатом дезинфекции хлором. Обычно остаточный хлор составляет около 0,1—0,2 мг/л. Остаток выше 2 мг/л может дать неприятный привкус.

Комментарии закрыты.