Центральная городская площадь

Кремли, монастыри, а также общественные административные здания строили наиболее капитально, они были долговечны, обширны и поэтому определяли внешний облик центра города. Образцовые и рекомендательные проекты различных вариантов планировки и застройки центральных городских площадей, регулярно выпускаемые с начала XVIII в., к составлению которых привлекали ведущих мастеров архитектуры, помогали в той или иной степени поддерживать качественную сторону застройки городских центров.

Начало формирования Московского Кремля как столичного великокняжеского центра можно отнести к первой половине XIV в., когда выявилась объединяющая роль Московского княжества. К этому времени закрепляется место центрального ансамбля Кремля на вершине холма, господствовавшего среди плотной массы деревянной застройки.

Перестройка Московского Кремля на грани XVI в. вызвала многочисленные подражания, особенно в бывших удельных столицах.Планировочные приемы, установившиеся в крупных русских кремлях XVI в., применяют в более упрощенном виде в многочисленных малых городах.

Со временем асимметричность планировки была осознана как одно из средств художественной выразительности и иной раз создавали ее преднамеренно в процессе постройки. Много позже, в связи с внедрением регулярной планировочной структуры городов, все более широко начинают использовать осевые фронтальные построения.

Переустройство городов второй половины XVIII в. по регулярным планам коснулось прежде всего общегородских центров, где должны быть размещены административно-общественные здания, обслуживающие представителей власти и правительственный аппарат. Центральная городская площадь, перестав быть частью дворцового ансамбля, теряет и его характерные черты. Все чаще появляются открытые площади, все теснее становится связь площади с регулярной уличной сетью.


Комментарии закрыты.