Чайная фабрика

Любой напиток, заваренный из растений, ягод или фруктов, сегодня именуют чаем. Давайте разберёмся, что мы на самом деле пьём и что из этого достойно называться словом из трёх букв.

Классический чай получают исключительно из листков чайного дерева. Конечно, есть ромашка, зверобой, душица, смородина, однако, если залить их высушенные листья или цветки кипятком, чаем они не станут. Отдельным флангом выступают мате, каркаде и ройбуш. Проведём небольшой ликбез.

Какой бывает чай?

Мате – напиток из высушенных вечнозелёных листьев дерева с милым названием падуб парагвайский.

Ройбуш – делают из листьев так называемого красного куста системы «бобовых», который растёт в Африке.

Каркаде – один из самых известных «не чайных» чаёв, с приятной кислинкой и особой тягой к сахару. Являет собой высушенные околоцветия гибискуса (пышной суданской розы).

Чай пуэр http://chay.by/category/pu-erh/ — преимущественно производится в Китае в провинции Юньнань. Это чай, который подвергнут ферментации.

Как выбирать чай?

Приобретая чай, смотрите не на картинку на упаковке, которая может ввести в заблуждение, а на состав, чтобы понять, какие усилители вкуса или запаха использовались при производстве. Помните, что все ингредиенты в составе перечисляются по убыванию их содержания в готовом продукте. таким образом, если в составе на первом месте указан искусственный ароматизатор, а потом натуральные цветы или ягоды, доля последних в готовой смеси ничтожно мала.

Важный момент – где чай производился. «Авторами» могут быть исключительно страны-чаеводы — это либо реэкспорт азиатских братьев, либо подделка. Так что ориентируйтесь на страны производителей, хотя и здесь вас может поджидать обман.

А ещё чай снимает усталость, придаёт бодрость благодаря содержащемуся кофеину; нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов и нервной системы.


Комментарии закрыты.