Диагональные трещины

Диагональные трещиныОбычно различают (и в каждой каменоломне знают это): а) направления наихудшего раскола («голова», «торец», «поперек хода»), параллельное направлению трещин Q-Клооса; они обозначаются символом «&»; б) направления наиболее легкого и ровного раскола («ход камня»), обозначаемые «s»; в) направления, близкие к пологим трещинам («подошве»), обозначаемые «е».
Эти направления не всегда точно совпадают с положением соответствующих трещин.
Такие соотношения закономерны для участков массивов с горизонтально ориентированными плоско-параллельными структурами. В других случаях, например при вертикальной ориентировке, соотношения меняются: наихудший раскол может оказаться горизонтальным.
Главные системы трещин наиболее распространены в интрузивных массивах. Кроме них, иногда встречаются трещины, с которыми связаны краевые надвиги и пологопадающие сбросы, приуроченные к границам интрузий.
Представления Клооса подтверждаются только для массивов с горизонтальной или слабонаклонной ориентировкой линейности и плоскостного параллелизма, распространенных преимущественно на платформах. Для массивов с вертикально ориентированными структурами соотношения меняются и схема Клооса себя не оправдывает, что часто вызывает разочарование в этом методе. В таких случаях следует разобраться в генезисе трещин по их морфологическим признакам и соотношению с текстурами течения. Нередко, особенно в породах кристаллических щитов, имеет место залечивание первичных трещин; о системе их в таких случаях можно лишь строить предположения, основываясь на пространственном размещении одновозрастных с интрузией пегматитовых и других жил. Породы оказываются разбитыми новой системой трещин отдельности, возникшей в результате постмагматической тектоники, которая, естественно, уже не увязывается со структурами течения.

Комментарии закрыты.