Экономика строительства

Экономика строительства

Экономика строительства — это отраслевая наука, которая исследует формы проявления обших экономических законов в капитальном строительстве. Она отвечает на ряд ключевых вопросов: каково место строительной отрасли в экономике страны, каковы организационно-правовые формы предприятий строительной отрасли, в чем состоят цели и задачи, которые ставят перед собой строительные предприятия, как ими осуществляется предпринимательская деятельность и за счет каких экономических ресурсов, как нормируется и оплачивается труд работников и др.

Как уже отмечалось, строительство — это отрасль экономики страны, обеспечивающая создание основных фондов, в состав которых включаются построенные и введенные в эксплуатацию заводы и фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции и гидротехнические сооружения, порты, жилые дома, общественные здания и многие другие капитальные постройки. Без строительства невозможно существование всех других отраслей национальной экономики.

Изучением системы хозяйствования в целом (уровень национального производства, уровень цен в обществе, государственное регулирование экономики, проблемы занятости и т.д.) занимается один из разделов экономики, называемый макроэкономикой. Другой раздел экономики — микроэкономика — изучает деятельность отдельных относительно небольших экономических единиц, таких как предприятия, фирмы, учреждения, семейные хозяйства и др.

Организации, ведущие деятельность на строительном рынке, входят в состав строительного комплекса. К ним относятся предприятия, занимающиеся строительством, изыскательские, проектные, научно-исследовательские учреждения, карьеры, заводы и фабрики по производству строительных материалов, конструкций и деталей, учебные заведения, готовящие строительные кадры, и др. Их деятельность тесно переплетена. Общее руководство строительным комплексом осуществляют Министерство регионального развития РФ и подчиненное ему Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (см. подразд. 1.3).

В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность, выбирает наиболее удобных и выгодных поставщиков сырья, строительных материалов, конструкций и деталей, определяет необходимое число работников, устанавливает для них заработную плату, продает свою продукцию и решает другие вопросы своего существования.

Комментарии закрыты.