Использование науки в целях развития техники

Использование науки в целях развития техники

Необходимо отметить, что организованное использование науки в целях развития техники представляет собой сравнительно новое явление. До середины XX в. связь между наукой и техникой была весьма слабой. Периоды расцвета науки не совпадали с периодами наиболее быстрого прогресса техники. В тех же случаях, когда они расцветали одновременно, это не обязательно происходило в одном и том же месте. В целом наука в гораздо большей степени была обязана технике, чем наоборот. Например, магнетизм стал известен эмпирическим путем и использовался в течение веков для изготовления компасов, прежде чем физики начали изучать это явление в XV и XX вв. Во второй половине прошлого века наука и техника стали развиваться в несколько более тесном контакте, и в некоторых областях наука начала идти впереди техники.

Создание фармацевтической и лакокрасочной промышленности на синтетическом сырье было связано с предшествовавшими открытиями в химии. Применение динамо-машины стало результатом работы пионера электротехнической науки Фарадея, проделанной примерно на 40 лет ранее. Электрический телеграф был связан с научными исследованиями, выполненными еще в первой половине столетия. И все же в течение этого периода связь между наукой и техникой в целом оставалась очень отдаленной.
Хотите узнать, как купить электронную цифровую подпись? В таком случае загляните на сайт http://softved.info/. Это сайт компании «Софт Вэд», которая всегда поможет зарегистрировать и получить электронную подпись во Владивостоке.
К концу XX в., по мере того как связь между наукой и техникой постепенно становилась теснее, стали возникать коммерческие научно-исследовательские лаборатории. Первая в Соединенных Штатах постоянная исследовательская лаборатория была основана Томасом Эдисоном в 1876 г. В 1886 г. основал свою фирму Артур Д. Литтл, ученый — пропагандист прикладных исследований в промышленности. «Истмэн кодак» (1893 г.), «Б.-Ф. Гудрич» (1895 г.), «Дженерал электрик» (1900 г.) и «Дюпон» (1902 г.) — вот некоторые промышленные компании, раньше других открывшие свои лаборатории; в сфере услуг первой такой компанией была «Белл телефон систем» (1907 г.). Эти компании осознали потенциальную прибыльность собственных научно-исследовательских учреждений. Например, компания «Дженерал электрик» наглядно почувствовала, насколько она обязана своими успехами работам Фарадея, Максвелла и других европейских ученых, и стремилась положить начало подобным исследованиям в Соединенных Штатах.


Комментарии закрыты.