Износ в барабане

Износ в барабанеОбразцы, насыщенные водой в течение 5 суток (а при особых требованиях в форвакуумной установке), с закрашенными тушью углами и ребрами для фиксации разрушений загружаются в камеру при положительной или нулевой температуре, которая затем снижается до -3°С и поддерживается на этом уровне в течение двух часов; в течение следующих двух часов температура снижается равномерно и постепенно с интервалами 3-5° до -15 — -22° С и поддерживается на этом уровне в течение 1 час. Весь процесс замораживания длится 5 час. Оттаивание производится погружением образцов в воду комнатной температуры не менее чем на 2 час.
При обычных испытаниях камня производится 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания образцов. В некоторых случаях при предполагаемых для камня особо тяжелых условиях службы число циклов должно быть увеличено до 75, 100 и даже 200.
Образцы осматриваются после каждого цикла, и все происшедшие в них изменения (окрашивание углов, ребер, выпадение кусков, разрушение по трещинам и т. п.) фиксируются.
Полностью разрушенные образцы не испытываются на сжатие; при вычислении средней прочности после мороза их прочность считают равной нулю. Образцы, частично разрушенные, испытываются на общих основаниях.
В некоторых случаях замораживание образца в холодильной машине заменяется пропитыванием его различными солями, расширяющимися при кристаллизации. Наиболее часто с этой целью используется сернокислый магний (MgS02-nH20).
Считается при этом, что действие кристаллизующегося сернокислого магния аналогично действию замерзающей воды, что, однако, совершенно не отвечает действительности; на поведение горной породы, пропитываемой раствором сернокислого магния, затем кристаллизующегося, влияет, как показал Б. В.Залесский, не столько кристаллизационная сила, действующая в процессе роста кристаллов сернокислого магния, сколько полиморфные превращения вещества, происходящие в процессе изменения температуры среды увлажнения и высыхания кристаллов соли.

Комментарии закрыты.