Изучение долговечности

Изучение долговечностиИзучение долговечности предусматривает не только физико-механические исследования, но и натурные наблюдения поведения облицовочных камней в датированных древних и современных сооружениях и памятниках. Наиболее полные сведения по этим вопросам дает монография А. Кислингера (Kieslinger, 1932), некоторые сведения — статьи Д. С. Белянкина (1923), Б. В. Залесского, А. И. Корсунского и др. (1941), В. Я. Степанова и К. П. Флоренского (1952), В. В. Лапина (1940), журнал Reports of the Building Research Board.
В этих работах показано, что главным фактором разрушения каменных одежд, деталей сооружений и памятников является расширение воды, замерзающей в порах пород, при колебаниях температуры, и выщелачивающее ее действие.
Что касается самих материалов, то устойчивость их против факторов выветривания определяется петрографическими и физико-механическими исследованиями не вообще, а с учетом районов будущего применения. Наиболее жесткие требования должны предъявляться для случая службы в северных районах, характеризующихся частыми переходами внешней температуры через 0° С, при которых вода в порах замерзает и расшатывает структуру камня при переходе в лед за счет увеличения объема. В южных безморозных районах требования менее жесткие: здесь возможно применение большего ассортимента пород, в том числе многих песчаников и всех мраморов. Большое значение имеет правильность добычи материала; недопустимость поставки камней, затронутых выветриванием или из зон повышенной трещиноватости карьеров. Поскольку такие случаи имеют место, следует остановиться на них подробнее.
Так, при обследовании колонн Пушкинского музея в Москве (шишимский доломитовый мрамор, Урал) было обнаружено (Беликов, 1960), что в колоннах, составленных из нескольких барабанов, находящихся в одинаковых условиях внешней службы, повреждения совершенно различны: одни барабаны почти не затронуты выветриванием, другие изменены заметно, в третьих разрушение прошло на значительную глубину, до 80-90 мм.

Комментарии закрыты.