Известняки и доломит

Известняки и доломитОсадочные массивные породы широко используют для производства щебня при строительстве дорог. Основными представителями этой группы пород являются: известняки, доломиты, песчаники и др.
Известняки и доломит наиболее распространены на территории. Они залегают в центральной части европейской территории (Московская, Тульская, Орловская области и т. д.), занимают значительные площади в Восточной Сибири и других районах страны. Залегают они в толще песчано-глинистых отложений.
К известнякам относят карбонатные (углекислые) породы, которые в основном состоят из кальцита, доломита и их смесей. Часто в известняках присутствуют примеси глины, окиси железа, кремнезема, глауконита и других материалов. В чистом виде они содержат 56% iCaO и 44%С02.
Степень доломитизации известняков определяется наличием MgC03, а мергелистоеть — количеством глинистых и других примесей, нерастворимых в соляной кислоте.
По содержанию MgC03 известняки классифицируют на: известняки (0-5%), доломитизированные известняки (5-18%) и доломиты (18-21%). По содержанию нерастворимых примесей бывают мергелистые известняки (5-15%) имергель (15-30%).
Известняки классифицируют на следующие литологические типы: органогенные, хемогенные, зернистые и известняки со смешанной структурой. Наиболее прочными являются известняки кристаллической структуры. Доломиты по своим техническим свойствам схожи с известняками.
Наиболее часто в доломитах встречаются примеси кальцита, глинистого материала, кварца, а также марганцовистые и железистые соединения и др.
Механическая прочность этих материалов по данным ряда исследователей (Б. В. Залеоского и др.) зависит от текстурно-структурных особенностей: пористости (плотности), соотношения кальцита и доломита, их распределения в породе, характера и величины сцепления зерен, наличия глинистого вещества. С увеличением пористости уменьшается механическая прочность.

Комментарии закрыты.