Конструктивные формы

Конструктивные формы

На первых порах своего применения в строительстве железобетон был использован в таких конструктивных элементах, как опоры и балки. Характерно, что железобетонные конструкции вначале скрывались под декоративной оболочкой, выполненной из других материалов. Конструктивные формы не являлись здесь архитектурными формами. Это приводило к большим противоречиям в композиции зданий. Первые железобетонные сооружения отличались несоответствием между внутренними и внешними формами: конструктивные качества нового материала давали возможность создать просторное, светлое пространство интерьера крупного общественного здания; фасады, решенные в традиционных формах каменных сооружений, были замкнутыми и массивными.
О строительном портале Freemasterok мне в интернете повстречалась полезная информация. На страницах этого портала такие вопросы как запорная арматура freemasterok.com.ua, водоснабжение, строительные материалы и прочее рассматривается весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.
Это противоречие имеется даже в постройках О. Перре, который, как известно, много сделал для того, чтобы новый материал — железобетон — получил характерную для него форму. Построенный им театр Елисейских полей является первым общественным зданием с железобетонным каркасом. Здание заключает в себе два театра, один из которых располагается над вестибюлем другого. Однако техническая смелость конструктивной схемы и связанная с нею легкость объемно-пространственной структуры сооружения не получили отражения в характере его внешних форм — тяжеловесных и статичных.

Привычные представления, связанные с тектоникой каменных сооружений, играли очень большую роль в композиции первых железобетонных зданий. Это зависело в известной степени и от качеств самого материала на первом этапе его использования. Свойства нового материала были не изучены, методы расчета — несовершенны; большой вес железобетонных конструкций, имевших большой запас прочности, был одной из причин архаизации форм построенных из него зданий, получивших формы каменных сооружений. Фактура их стен имитировала камень, нередко они облицовывались мрамором.


Комментарии закрыты.