Консультирование клиентов неустойчивого типа

Чаще всего основной проблемой здесь оказывается недостаток воли клиента, особенно проявляющийся в условиях ответственной деятельности, где требуются усидчивость, упорство, исполнительность. Такие люди стремятся освободиться от всяческих обязательств и контроля, «плыть по течению», совершая минимальные усилия только ради удовлетворения своей тяги к удовольствиям, развлечениям. Работают они лишь в меру необходимости, и никакой труд не увлекает их настолько, чтобы ставить и достигать в нем значимых целей; халтурят, легко и без сожаления бросают любое занятие, особенно требующее усилий, напряжения. Как правило, живут настоящим моментом, особенно не задумываясь о будущем и о последствиях своих поступков. Это часто делает их объектом внушения и манипуляций других, ставит в зависимость от более сильных личностей. В межличностных отношениях поверхностны и равнодушны, не проявляют глубокого участия в других людях, рассматривая их лишь как средство обеспечения их комфорта, удовольствий.

Самостоятельно на консультацию попадают нечасто из-за того же безразличия ко всему, кроме ситуативных удовольствий, и у психолога демонстрируют все то же нежелание что-то делать, менять, достигать. Консультанты, как правило, пытаются выстроить у таких клиентов дополнительные смысложизненные мотивации, но их усилия часто наталкиваются на то, что без постоянного контроля они снова занимают самопопустительскую позицию.

Консультирование лиц конформного типа. Эти клиенты отличаются исключительной готовностью «быть как все», шаблонностью реакций, банальностью суждений, некритичностью, ханжеским благонравием, консерватизмом. Работа с ними затруднена их готовностью полностью передоверить себя психологу, максимально переложить на него ответственность за принятие любого решения, минимизировать собственные усилия в выборе направления самоизменений. Тем не менее они могут быть активны в исполнении выработанного плана, где самостоятельность и инициатива не нужны, а требуется лишь «неотступление» от заданного курса. Поскольку такие клиенты на многое способны «за компанию», им часто подходят групповые формы работы. Работа консультанта требует внимания не только к текущим эмоциям клиента, но и к глубинным психоэмоциональным состояниям, вплетенным в ткань переживаемых ими проблем. Рассмотрим некоторые из них.


Комментарии закрыты.