При промывке материала для отделения загрязняющих примесей в технологическую схему включают промывочные агрегаты.
Каменные материалы загрязняются механическими и химическими примесями. Механические примеси, присутствующие в материалах в дисперсном состоянии или в виде отдельных скоплений (кусков), по природе образования подразделяются на следующие виды: грунты вскрышных пород, прослойки, линзы и отдельные включения; каменная пыль, образовавшаяся в процессе добычи и переработки гарной массы на щебень.
Степень влияния грунтовых примесей на качество каменных материалов зависит от зернового состава и характера их образования. Вредными примесями являются пылевато-глинистые частицы в щебне (гравии), содержание которых нормируется действующими стандартами и техническими условиями. Трудность отделения грунтовых примесей от каменных материалов зависит от ряда факторов: состояния (сухой, влажный и замороженный грунт), зернового состава, прочности, липкости и размокания грунтов.
Липкость — способность грунтов при определенном содержании воды прилипать к предметам. Это свойство обусловливается силами молекулярного притяжения, возникающими между молекулами воды и частицами грунта, с одной стороны, молекулами воды и поверхностью соприкасающегося с грунтом тела, с другой. При небольшом увлажнении липкость небольшая, но с увеличением влажности резко возрастает, и достигнув предела, резко уменьшается.
Это явление объясняется тем, что при небольшом увлажнении вода находится на поверхности зерен материала в виде тонкой пленки. При этом под действием молекулярных сил возникают связи между частицами материала.
Эти силы действуют в том случае, когда расстояние между частицами меньше удвоенного радиуса действия молекулярных сил. При повышенном увлажнении расстояние между частицами увеличивается, так как увеличивается толщина водной пленки, что уменьшает молекулярные связи.
Комментарии закрыты.