Кварцевые пластинки

Кварцевые пластинкиОписанная методика применяется для изучения упругих свойств поликристаллических агрегатов — горных пород, а также для измерений упругих констант стекол, керамических материалов и ряда кристаллов.
В частности, К. С. Александровым и Т. В. Рыжовой этим методом определены упругие свойства большинства породообразующих минералов, что позволило рассчитывать упругость полнокристаллических пород из минерального состава.
Переход от скоростей распространения упругих волн к упругим модулям (Е, G, К) и обратно производится через соответствующие уравнения, исходя из констант Ламе л и р. и плотности р.
Достаточная корреляция упругости с прочностью может иметь место только для пород одинакового минерального состава и структуры. В работе Беликова (1961) показано, что это отношение может изменяться в два и более раз в зависимости от принадлежности испытуемых пород к той или иной петрографической группе.
Константы, полученные статическим и динамическим методами для одних и тех же пород, иногда разнятся друг от друга. Обычно статические константы, полученные при давлениях до 1/3 прочности, несколько ниже динамических. Поскольку причина такой разницы пока не выяснена, при выборе метода испытания следует исходить из практических заданий; для решения строительных вопросов следует применять статические методы, для решения вопросов геофизических — динамические.
Все упругие параметры кристаллических пород могут быть рассчитаны по минеральному составу, так как упругие константы породообразующих минералов измерены.
Под твердостью подразумевается сопротивление материала внедрению в него какого-либо твердого тела. Это определение достаточно условно, поэтому и сами методы измерения твердости основаны на стандартизации условий эксперимента и получении сравнительных данных. Результаты определений носят поэтому условный характер.
Методы испытания твердости, разработанные для металлов и руд, т. е. тел сравнительно вязких (методы Бринелля, Роквелла и др.), для таких хрупких тел. как горные породы, применимы с трудом. Здесь выработаны особые методы: склерометрический и склероскопический.

Комментарии закрыты.