Новая форма архитектурных деталей

Новая форма архитектурных деталей

Специфична гладкая поверхность железобетонных архитектурных деталей, во многом объясняемая невозможностью получить тонкость их профилировки в обычном тяжелом бетоне.

Новую форму получили детали стоечно-балочной системы железобетонных сооружений по сравнению с каменными. Значительно увеличился интерколумний и уменьшился диаметр колонн по отношению к их высоте; отсутствует членение антаблемента на архитрав, фриз и карниз, несвойственное цельной жесткой конструкции железобетонного перекрытия. Появилась новая, характерная форма опоры- «вилка».

Большее насыщение бетона арматурой в колоннах позволило резко уменьшить их сечение (1 см2 арматуры заменяет 15 см2 бетона). Стоечно-балочная система железобетонного сооружения отличается большой легкостью и изяществом.
Применение железобетона, изменяя конструктивную основу сооружения, изменяет и тектоническую его систему. Для железобетонных сооружений, как уже говорилось, наиболее характерны пространственно жесткие конструктивные системы без разделения на несущие и несомые элементы, с распределением усилий по всей несущей поверхности.

Пространственная жесткость железобетонной конструкции создает новые представления о прочности, зависящие не от -объема материала в несущих и несомых элементах здания, а от его распределения в пространстве. Сущность тектонической системы сооружения, перекрытого оболочкой, выражается не соотношением несущих и несомых элементов, как в каменной конструкции, а конфигурацией самой несущей поверхности о целом. Например, форма покрытия, бы следующая за направлением внутренних напряжений в его конструкции, выражает динамическую сущность этой тектонической системы.

Новый характер имеют тектонические связи элементов каркасной системы железобетонного сооружения, обусловленный их жестким соединением. Тектонические системы железобетонных сооружений, конструкции которых работают на растяжение или изгиб, основаны на совершенно иных связях элементов, требующих своего, специфичного, тектонического выражения, соответствующего работе этих элементов в конструкции. Изменяется не только взаиморасположение несущих и несомых частей по сравнению с конструкцией, работающей на сжатие, но и весь строй композиции в целом и ее деталей.


Комментарии закрыты.