Основные работы

Основные работы

Ты не горячись, Николай Иосифович, — сказала Никитина примирительно, — сейчас дойду до конторы и займусь кирпичом.
Ковалев удовлетворенно кивнул. Он, как и многие другие, знал, что раз Никитина пообещала, она сделает, и кирпич обязательно будет.

Дорога в контору проходила по широкой аллее, ведущей к площади Ленина. Здесь 9 мая 1980 года был открыт мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в Великую Отечественную войну. В сооружении мемориала активно участвовали работники ремонтно-строительного участка: они возвели пьедестал для скульптуры «Скорбящая мать» , подготовили мраморные плиты для братских могил, заасфальтировали подъезды и подходы к Вечному огню. День открытия памятника стал двойным праздником для коллектива ремонтно-строительного участка.
«А работ еще сколько…» — До Никитиной долетели обрывки разговора: «Сюда надо белый мрамор. Когда его только завезут?…».

«Не только белый мрамор нужен, нужен и асфальт, подумала озабоченно Никитина, — нужен именно сейчас, летом, чтобы покрыть дороги, тротуары и дальние подъезды к мемориалу, а также и мостовые города».
У строителя, как и у хлебороба, самое горячее время — весна и лето. Не успеешь вовремя покрыть дороги, мостовые, не успеешь заложить фундамент — жди полгода солнца и тепла.

Но беда в том, что у ремонтно-строительного участка не было пока своего грейдера для укладки щебеночного покрытия. Машину приходилось брать в другой организации, причем давали ее на крайне сжатые сроки. Обычно ко дню «аренды» и асфальтовый завод предоставлял участку машины с асфальтом. В такие горячие дни требовалась, как никогда, четкая организация труда, умелая расстановка людей, ритмичность. Работы по благоустройству всегда выполнялись в срок, ибо строители знали, как нужны они городу.


Комментарии закрыты.