Понятие «сейсмостойкое здание»

Отличие точек зрения древних и современных строителей на понятие сейсмостойкое здание, на мой взгляд, заключалось в следующем. Современный строитель может задать такой вопрос: «Как из этого несейсмостойкого здания сделать сейсмостойкое? Что в этом здании достаточно усилить?». Думаю, что для древнего строителя такой вопрос невозможен. В его представлении, как можно судить по древним памятникам архитектуры, сейсмостойкое здание—это принципиально отличное от обычного, в нем все с самого начала должно быть пронизано идеей обеспечения сейсмостойкости от соответствующей обработки грунта под фундаментом здания до верхушки купола. Кажется, что над каждым камнем в кладке думали, как его лучше уложить в зависимости от формы и структуры и закрепить, чтобы его не выбили сейсмические удары. Раствор в каждом шве должен обеспечить не только сцепление между камнями, но и предохранить каменную кладку от проникновения воды внутрь, которая будет постепенно разрушать эту кладку. Получается, что гидроизоляция каменной кладки тоже повышает сейсмостойкость здания. Мощение, которое делается вокруг здания, чтобы предохранить его от попадания воды под него и соответственного замачивания грунтов под фундаментом, тоже признак сейсмостойкости. Иногда эти. казалось бы, второстепенные детали играют основную роль.

Дальше разговор пойдет о конструктивных антисейсмических мероприятиях, при этом буду стараться подчеркнуть то, что поражает в древних сооружениях, как они умели комплексно одним приемом решать сразу несколько строительных проблем. Например, песчаная подушка под фундаментом стены может служить одновременно для смягчения ударов на эту стену от землетрясения, и в то же время это дренаж для отвода воды из-под этой сырцовой стены. И таких примеров будет много.
Теперь после всех лирических отступлений можно ответить на основной вопрос данного параграфа. Как же создаются сейсмостойкие здания? Можно условно выделить три принципиально отличных подхода, которые могут быть использованы при проектировании сейсмостойких зданий.


Комментарии закрыты.