Причастие

В фильме «Причастие» роль героя Сюдова чисто функциональна. Мотивы стремления к самоубийству рыбака Юнаса Перссона, в общем-то, неопределенны, туманны. Абстрактность авторского замысла Сюдов пытается насытить характерностью, достоверно разрабатывая детали поведения Юнаса.

В одном из важных эпизодов сценария, в котором пастор пытается вызвать Юнаса на откровенность, чтобы выяснить причину его отчаяния, его желания уйти из жизни, состояние Юнаса фиксируется короткими фразами: «Юнас удивлен», «Юнас испуган», «На лице Юнаса мука», «Юнас замыкается в себе». На экране Сюдов расшифровывает эти обозначения без единого слова, отражая на лице своем все борение чувств от страха к временной просветленности и далее возвращение к обычному для Юнаса тихому, стыдливому и оттого еще более трагичному отчаянию.

Пожалуй, это был первый случай в фильмах Бергмана, когда явный схематизм сценарных наметок прикрывался достоверностью исполнения Сюдова. Видимо, Бергман так уверовал в актера, что не счел нужным подробно разработать исходные данные образа, предполагая, что богатство духовной жизни Сюдова, его удивительная способность органично включаться в любую ситуацию, находить и выявлять внутренние связи событий и поведения персонажа восполнят недостающее.

Сюдов — инструмент широчайших возможностей. Его отклик, отзывчивость на окружающее мгновенны и многогранны. Это заставляет Бергмана и операторов, работающих с ним попеременно, Свена Нюк- виста и Гуннара Фишера, а также художников с особой тщательностью следить за созданием на съемках соответствующей атмосферы действия, стимулирующей естественность, непринужденность поведения актера.

Особенно важное значение имели для актера пейзаж и интерьер в фильме «Источник» (1960), поставленном Бергманом по старинной шведской песне- притче о том, как бродяги-пастухи убили дочь хуторянина.

Съемки фильма производились в лесных чащобах провинции Даларна. Лес, полный таинственности, мрачная тишина которого изредка нарушается скрипом сухих стволов тысячелетних деревьев, окружил дом Торе — хозяина хутора.


Комментарии закрыты.