Ремонт в старых зданиях

Ремонт в старых зданиях
Да, сейчас стало легче работать, но вместе с тем и сложнее. А сложность вот в чем: растет производство, значит, должна расти и производительность труда. Поэтому и приходится все время искать резервы. Но мы, кажется, нашли…
Бригадный подряд — вот на сегодня самая передовая форма организации работы, вот крупный резерв для повышения производительности труда, для экономии средств и ресурсов, для укрепления дисциплины.
Наша бригада была первой в тресте, по примеру строителей перешедшей на работу по подряду в 1974 году. Большой путь предшествовал этому. Два года потребовалось, чтобы отсталый коллектив смог не только догнать передовые бригады, но и начать такое ответственное дело.
Я работаю бригадиром уже 25 лет. За это время руководил работой только двух бригад. Первая, которая оформилась в середине пятидесятых годов, была небольшой — всего семь человек — и состояла из плотников и каменщиков. Вскоре она расширилась, из специализированной превратилась в комплексную и стала занимать первые места в социалистическом соревновании между подразделениями треста. В 1972 году, когда бригада окончательно окрепла, я перешел работать в отстающую. Ушел я из старого коллектива спокойно: там остался крепкий актив, а мой помощник Евгений Сергеевич Ляшков, проявляющий большие организаторские способности, возглавил бригаду. Забегая вперед, скажу, что сейчас он самый «опасный» мой соперник в соревновании.
Нелегко пришлось мне в новой бригаде. Люди в коллективе были разные, трудно приспосабливались друг к другу. Бывали и жестокие ссоры, и- прогулы. Слабой была дисциплина, низким качество работ.
С чего начинать? Как строить работу?
Решил воздействовать на недисциплинированных личным примером. К этому времени я уже владел несколькими смежными профессиями, которые особенно широко используются на ремонтных работах: мог быть и каменщиком, и столяром, и штукатуром. Приходил на работу раньше всех, уходил последним. Вижу, стали ко мне приглядываться нерадивые, начали охотнее выполнять мои распоряжения. Но вскоре я понял, что одна только сила личного примера не может существенно изменить обстановку в коллективе.


Комментарии закрыты.