Розы-диаграммы

Розы-диаграммыРабота по составлению диаграмм трещиноватости проводится после тщательного геологического изучения месторождения и его района и состоит из двух этапов: полевых исследований и составления диаграмм.
Первый вопрос, который возникает обычно перед начинающим заниматься трещинной тектоникой — это методы изучения трещин в поле и необходимое число замеров. То и другое зависит от: 1) степени обнаженности местности; 2) однородности расположения трещин; 3) геологического строения месторождений. В складчатых областях число замеров должно быть большим, чем в ненарушенных пластах или в интрузиях.
Можно рекомендовать следующий общий порядок работ по изучению и измерению трещин в обнажениях. Установив положение слоистости (или волокнистости) породы (мрамора, кварцита, гранита) и выбрав ряд обнажений, в которых можно произвести наибольшее число замеров (100-200 в каждом), замерять подряд все трещины (кроме искусственных, полученных при добыче камня или взрывах). Необходимость такого статистического подхода к изучению трещиноватости вытекает из трудности глазомерного определения главных систем трещин. Как показали наши исследования гранитов, из трех-четырех таких, выделенных на глаз «главных» трещин одна, а иногда и две оказываются не характерными. Замеры лучше всего производить вдвоем: геологу вести замеры с тем, чтобы не отрываться после каждого замера для записи; а коллектору вести запись.
Параллельно с регистрацией замеров (азимут падения, угол наклона) необходимо давать морфологию трещин, а в нужных случаях — и особую их характеристику.
Зоны дробления, связанные обычно с надвиговыми или сбросовыми перемещениями, вообще крайне неблагоприятны для месторождений облицовочного камня; для них составляются особые диаграммы. При выборе участка под разведку лучше их избегать. В случае, если таковые на участке разведки все же обнаружатся, необходимо их оконтурить и из подсчета запасов исключить.

Комментарии закрыты.