Сбор денежных средств на строительство

Сбор денежных средств на строительство

Любая услуга не может быть оказана без соответствующего финансирования. Финансирование жилищного комплекса в основном производится жильцами в виде оплаты за жилье, коммунальные и другие услуги. Часть средств может вкладывать государств, муниципалитет или предприятие, на балансе которого находится жилье. Как правило, такой финансовой поддержкой пользуются малоимущие граждане, получающие ее в виде субсидий или другой компенсации.

В обязанность жилищно-эксплуатационных служб входит также контроль за использованием общих для всех жильцов помещений, подвалов, придомовой территории. ТСЖ могут распоряжаться общей для всех жильцов собственностью, например сдавать ее в аренду, пристраивать дополнительные помещения, продавать.

Специфика работы жилищно-эксплуатационных служб. Во-первых, указанные службы работают непосредственно с жильцами, которые всегда отстаивают свои права, но не всегда скрупулезно исполняют свои обязанности. Во-вторых, разнообразие стоящих перед службами задач требует различного по назначению оборудования. Иногда для решения тех или иных задач по ремонту зданий, внутреннего оборудования и придомовых территорий службам приходится нанимать соответствующих специалистов и осуществлять контроль за ходом работ и качеством их выполнения. В-третьих, службы не могут прервать свою работу ни на один день, так как нельзя оставлять здания без присмотра, особенно высотные. Например, отключение подачи электроэнергии в такие здания вызовет остановку лифтов, прекратится подача воды на верхние этажи и т.д.

Работы, которые производят специалисты жилищно-эксплуа- тационных служб, как правило, незначительны по объему, ведутся в разных местах (квартирах и домах), но их необходимо выполнять быстро, часто в аварийном порядке. Все это требует мобильного и компактного оборудования, наличия аварийных запасов материалов, хорошего знания конструктивных особенностей инженерных систем.

Результаты плохой работы эксплуатационных служб — лопнувшая труба, протекающий кран, унитаз, в котором постоянно течет вода, неутепленные трубы горячей воды и отопления — приводят к перерасходу теплоты, воды и электроэнергии и, следовательно, к неоправданным затратам денежных средств. Если еще совсем недавно жилищно-коммунальное хозяйство в основном финансировалось государством, т. е. для жильцов все было достаточно дешево, то теперь большая часть затрат компенсируется именно жильцами.

Предприятия коммунального комплекса, а также специализированные предприятия других отраслей выпускают приборы, учитывающие расход воды, теплоты, электроэнергии, газа, специальную технику для обслуживания зданий и помещений, такую как машины для уборки придомовых территорий, подстригания кустов, газонокосилки, машины для мытья полов, технику для ремонтных работ и другое оборудование. Все это помогает содержать здания в надлежащем состоянии, но, к сожалению, доля ручного труда в их обслуживании еще чрезмерно велика. Практически отсутствуют приборы контроля и учета (кроме электросчетчиков) в квартирах большинства домов старой постройки, поэтому их жильцам невозможно отрегулировать температуру в помещениях, соразмерить затраты теплоты, воды, газа с их стоимостью.

Как и строители, занятые возведением зданий, работники жилищно-коммунального хозяйства имеют разные профессии и должности. Рабочие (слесари, электрики, дворники, уборщики помещений и др.) работают под руководством мастеров, техников, начальников служб, управляющих и т.д. Руководящий состав жилищно-эксплутаиионных служб должен иметь строительную специализацию «техническая эксплуатация зданий».


Комментарии закрыты.