Создание уникальных построек

Для одного и того же здания или сооружения можно разработать много разных проектов, существенно отличающихся по своим архитектурно-планировочным, объемно-планировочным и конструктивным решениям. Уникальные постройки определяют «лицо» города, они должны органично вписываться и не нарушать историческую среду города, его транспортные потоки. Решение подобных задач достаточно сложно и зависит во многом от архитектора. Для непредвзятой оценки достоинств и недостатков проектов они часто подаются на конкурс без указания фамилий авторов.

Частный инвестор либо организация, финансирующая строительство, также может потребовать, чтобы были разработаны несколько вариантов архитектурного проекта для выбора лучшего из них.
На стадии выполнения архитектурного проекта совместно с архитекторами работают инженеры-строители, которые эскизно, т.е. без детальной проработки, определяют конструктивные решения здания, материал конструкций, их ориентировочные размеры, оценивают возможность и способы строительства.

Одобренный архитектурный проект с учетом замечаний и пожеланий дорабатывается проектной организацией до стадии рабочего проекта, который состоит из рабочих чертежей здания, генерального плана, чертежей сетей отопления, водопровода, электроснабжения и др. Рабочая документация, которая может состоять из нескольких томов, в дальнейшем передается строителям. По ней и возводится здание.

При одностадийном проектировании сразу выполняется рабочий проект. Такое проектирование применяется для несложных с архитектурной, конструктивной и технологической точек зрения строительных объектов. Например, типовые здания проектируют в одну стадию, так как для них требуется относительно небольшая доработка проекта.
По результатам второго этапа проектирования заказчик после утверждения проектной документации получает разрешение на строительство и может приступать к третьему этапу.

Третий этап включает в себя: получение разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, возведение здания или сооружения, приемку и ввод объекта в эксплуатацию.


Комментарии закрыты.