Свинец

Свинец

Вода, применяемая для приготовления детской пищи, не должна содержать более 10 или, возможно, 20 мг!л соли азотной кислоты.

Свинец достаточно растворим в воде и не представляет угрозу здоровью. Опасность свинцового отравления заключается в том, что человеческий организм стремится сохранить в себе попавший свинец (не выводит его), если количество его превышает 0,3—0,6 мг!суткиъ. Небольшие количества свинца, если они принимаются регулярно, могут сохраняться в организме до некоторого времени, пока не скопится их такое количество, которое вызывает свинцовое отравление.

Неспособность организма выводить свинец является не совсем проверенной, но опасность отравления свинцом вполне реальна. Так как содержание свинца в воде 0,5 мг/.г считается опасным для здоровья, то применение питьевой воды, которая имеет контакт со свинцом, считается властями некоторых штатов опасным. Нн свинцовые, ни цинковые краски не должны применяться для окраски поверхностей, находящихся в контакте с питьевой водой. Предпочитают асфальтовые, силикатные и эмалевые краски.

Кишечные расстройства являются результатом присутствия в воде избыточного количества сернокислого магния, других щелочных веществ, нежелательных органических веществ, или даже результатом отсутствия некоторых веществ, к которым организм уже привык2.

Встречается гастроэнтерит, который, по некоторым признакам, является результатом загрязнения воды. Существует авторитетное мнение, что в настоящее время нет еще определенных сведений о том, что бациллы, вызывающие это физиологическое расстройство, находятся в воде.

В заключение следует также сказать, что если степень жесткости воды такова, что ее можно использовать для хозяйственных нужд, никаких физиологических расстройств не произойдет от питья такой воды4.

Флюорозис, фториды и фторирование воды. Присутствие небольшого количества фтористых соединений в питьевой воде желательно для предупреждения зубного кариоза, а максимальное количество ограничивается необходимостью предотвращения флюорозиса, т. е. повреждения эмали зубов. Необходимо отметить частые случаи повреждения зубов в период их прорезывания р детстве, вызываемые действием фтора или фторидов. Неизвестны случаи, чтобы нормально образовавшиеся зубы становились крапчатыми после прорезывания6. Флюорозиса можно избежать, если пользоваться естественной водой с низким содержанием фторидов, а в некоторых местностях путем удаления избыточного количества фторидов из воды.

Добавление фторидов к воде, известное как обработка фтором (фторирование), широко практикуется.

Вопрос о целесообразности добавки фторидов к воде стал предметом широкого обсуждения, закончившегося одобрением со стороны многих научных организаций. В некоторых городах фториды добавляются в воду для поддержания оптимальной концентрации (1,0 мг/л) эквивалентного фтора. Было доказано, что при такой концентрации не создается никакого привкуса.

Комментарии закрыты.