Цвет и рисунок облицовочного камня

Цвет и рисунок облицовочного камняПалитра гранитов ограничена красным и серым цветами. Принято считать, что серые граниты более монументальны, чем красные. Цвет несколько меняется от характера обработки — в полированной фактуре породы несколько темнеют, но зато проявляется их настоящая красота. Полированные детали цоколя легко моются водой. С другой стороны, полировка выявляет такую отрицательную особенность некоторых древнейших гранитов, как слоистость, которая при недостаточно правильной подборке плит в облицовке цоколей может дать некрасивый рисунок и испортить внешний вид, доступный обзору с близкого расстояния.
Лабрадориты занимают совершенно особое место в группе прочных пород; кристаллы плагиоклаза на общем сером или черном фоне дают совершенно неповторимый рисунок, не снижая при этом монументальности.
Что касается мраморов, то расцветки камней разных месторождений мира дают все цвета спектра, практически здесь могут быть подобраны любые расцветки и большое разнообразие узоров. Палитра мраморов дополняется рисунками мраморизованных известняков, очень разнообразных по тону и окраске.
Обычно мраморы, относящиеся к группе регионально метаморфизованных пород, характеризуются большой выдержанностью и однородностью окраски, у мраморов же контактного происхождения окраска быстро меняется с удалением от контакта. Также влияет примесь граната в гранитах (жежелевское и другие месторождения Украины).
В случае применения щелочных базальтов следует убедиться в отсутствии явления Sonnenbrand — «солнечного загара», или «оспенности», которое может привести к полному разрушению камня в условиях внешней службы. Причина разрушения лежит в минералогических превращениях, вызывающих увеличение объема. Это явление легко устанавливается при обследовании выветрелых обнажений в карьерах базальта или пробой в 10%-ном растворе КОН. Явление солнечного загара широко распространено в базальтах южной части ГДР и в третичных базальтах Румынии.


Комментарии закрыты.