в телесном контакте

На всем протяжении консультации клиент и психолог находятся в своеобразном телесном контакте и этим влияют друг на друга («эффект заражения»). Чтобы помочь клиенту расслабиться, консультант должен продемонстрировать ему открытую, ненапряженную позу и минимум жестикуляции. Не стоит также нарушать личностного пространства клиента, придвигаясь к нему слишком близко или чаще, чем нужно, дотрагиваясь до него, пристально вглядываясь в его лицо. Такие действия излишне интимизируют контакт и создают у клиента ощущение давления, вторжения в его «privacy» (приватное пространство, личную жизнь).

Построению взаимоотношений способствуют контакт глаз (консультанту небесполезно время от времени взглядывать на клиента, встречаться с ним глазами), поддержание на лице выражения доброжелательного внимания и понимания (выражение лица стоит поначалу специально контролировать, чтобы научиться «чувствовать» его), спокойные реакции на малейшие нюансы рассказывания (вербальные и невербальные), особенно если консультант чувствует, что клиент ожидает этих реакций.

Независимо от ситуации голос консультанта должен быть спокойным, интонации ровными. Они не должны выдавать его смятения, неуверенности, напряжения, отрицательных эмоций, даже если они и появились. Громкость голоса и чеканность интонаций обычно увеличивают межличностную дистанцию, поэтому консультанту рекомендуется говорить разборчиво и неторопливо, используя чуть приглушенные интонации. Поддерживая нейтральный тон собственного голоса, консультант обязан обращать внимание на интонации клиента, изменение темпа и громкости речи, отчетливости произношения. Так, внезапное снижение громкости, шепот, «проглатывание» окончаний слов, неотчетливое завершение фразы могут свидетельствовать о сильном волнении, переживаемом клиентом, о высокой значимости произносимого. Если контакт установлен, то клиент начинает говорить в одном интонационно-голосовом диапазоне с консультантом.
Все вместе эти приемы работают на то, чтобы клиент поверил, что в том, что и как он рассказывает, нет ничего предосудительного или из ряда вон выходящего и с его обстоятельствами можно справиться.


Комментарии закрыты.