Вентилируемые каналы

В ряде случаев вентилируемые каналы расположены в сгораемом утеплителе и их необходимо отделять от помещения несгораемым материалом. В связи с этим были проведены испытания вентилируемой панели, с несгораемой вставкой из крупнопористого керамзитобетона = 700 кг/м в воздуховыводящей щели. Полный нагрев воздуха в вентилируемой панели от температуры входящего в нее воздуха -32 С до выхода в помещение составляет 42 С.

При наличии двух вентилируемых простенков общей шириной 1 м можно достигнуть однократного воздухообмена помещения площадью 25 м при прямоугольных, расширяющихся кверху с внутренней стороны, каналах толщиной 1,5-4,5 см и шириной 1 см, без вставки воздуховыводящей щели, и помещения 12 м при наличии керамзитобетонной вставки, без проветривания через щели в окнах и через форточки. При этом экономия тепла в час только в одной такой комнате составит 542 Вт. Необходимо также учитывать и шумозашитный эффект этих конструкций.

Повышение температур на углу воздуховыводящих щелей можно добиться конструктивными приемами: например, устройством скосов в сторону помещения.
Наличие воздухонепроницаемых слоев понижает теплопроводности (при отсутствии ветрового воздействия) у крупнопористого керамзитобетона на 4,5%, у засыпок из керамзита и перлита на 22 и 44% соответственно.
При отсутствии ветрового воздействия коэффициент теплопроводности керамзита объемной массой 400 кг/м меньше коэффициента теплопроводности керамзитобетона объемной массой 600 кг/м3 на 12% с открытыми поверхностями и на 9% с закрытыми.


Комментарии закрыты.