Вопрос о воспалении и инфекции

Наиболее полно и обоснованно вопрос о воспалении и инфекции был освещен в классических трудах И. И. Мечникова, создавшего учение о воспалении как об активной реакции организма на действие повреждающих факторов внешней среды и в первую очередь возбудителей инфекции. Следует сказать, что такой взгляд на роль воспаления мог установиться в хирургии только после открытий Пастера и Листера, в новую антисептическую эру, когда воспалительные процессы стали протекать более доброкачественно и тяжелые септические осложнения ран, приводившие в большинстве случаев к летальному исходу, уже не носили такого массового характера, как в доантисептический период.
Хотите знать, как с помощью интернета найти лучшего врача или клинику? Тут вам сможет помочь интернет-проект Клиникэдвайзер. Обратите на это внимание.
В развитие учения И. И. Мечникова о защитной роли воспаления и активной реакции организма на воздействие инфекции появились работы Г. Габричевского о хемотаксических свойствах микроорганизмов и некоторых химических веществ по отношению к лейкоцитам, А. Д. Павловского о применении искусственно вызванного воспаления с лечебной целью (при хроническом туберкулезе, сибирской язве) и о полезной роли микробного антагонизма. Благодаря работам Н. Ф. Гамалеи о бактерийных ядах было расширено представление о механизме действия инфекционных возбудителей,- а в работах Л. А. Тарасевича получило дальнейшее развитие учение о гуморальном иммунитете. Таким образом, мы видим, что антисептический метод лечения ран прочно удерживается в хирургии, но ему приписывается второстепенная роль.


Комментарии закрыты.