Выбор оптимального способа лечения

Улучшение качества жизни больного обеспечивается рациональным сочетанием программ патогенетической, симптоматической терапии и паллиативной помощи, ориентированных на особенности течения ожирения и индивидуальный спектр проблем пациента и членов его семьи. Поэтому при выборе наиболее оптимального способа лечения необходимо, по возможности, предопределить будущее качество жизни пациентов, включающее психологическое, социальное, физическое и духовное благополучие. Методология исследования качества жизни многокомпонентна и включает в себя следующие основные составляющие:
разработка протокола исследования;
выбор инструмента исследования;
обследование больных;
сбор данных;
формирование базы данных;
шкалирование данных опросника;
статистическая обработка данных;
анализ и интерпретация результатов.

Не последнюю роль играет и экономический фактор. Анализ международных экономических показателей затрат на лечение ожирения I-III степеней составляет 2-8% всех расходов в системах Национального здравоохранения. Что же касается Германии, то бюджет на здравоохранение в 1997 г. составил 6,4% от всего бюджета здравоохранения. При таких значительных материальных затратах консервативное лечение ожирения только у 4% больных дало снижение массы тела всего на 5%. При этом бариатрическая хирургия доказала значительно большую свою эффективность. По данным немецких хирургов Н. W. Kuhlmann и А. М. Wolf 61% больных морбидным ожирением после бариатрических операций снизили массу тела на 50%. Авторами убедительно доказано, что следствием оперативного лечения морбидного ожирения была значительная регрессия артериальной гипертензии, сахарного диабета и гиперлипидемии.

Для выяснения средней стоимости лечения больных ожирением в 46 госпиталях Германии, где выполнялись бариатрические операции, были разосланы опросники. Ответили 37 госпиталей, у которых общие расходы за 1997 г. на бариатрические операции составили 0,033% от 30 биллионов DM, израсходованных па лечение сопутствующей ожирению патологии. Причем, это без учета того, что выполнение гастробандажирования с помощью лапароскопической технологии — более дорогое вмешательство, чем операция при обычной лапаротомии. Из всего сказанного следует, что оперативное лечение морбидного ожирения намного экономичнее консервативного. Что касается оценки различных способов хирургического лечения морбидного ожирения, то критерии адекватности различных бариатрических вмешательств до сих пор не определены.

Одним из основных параметров, влияющих на качество жизни, является процент потери избыточной МТ. Для этого А. С. Лаврик с соавт. пользуются следующей формулой: процент потери избыточной МТ равен величине потери веса, деленной на величину избытка веса до операции и умноженной на 100%. ИВ — это реальный вес минус идеальный вес по таблице Metropolitan Life.

Stephen с соавт. опубликовали сравнительные результаты хирургического лечения морбидного ожирения.
Судя по данным N. Stephen и соавторов, отдаленных осложнений и билиопанкреагического тунгирований тогда еще практически не было, но еще более 25 лет тому назад W. Montorsi и S. Doldi отметили, что после билиопанкреатического шунтирования, как и посте гастрошунтирования, возможно возникновение карцином желудка и пептических язв в области анастомоза. Кроме указанных здесь осложнений недостатком этих двух способов является их необратимость, в отличие от еюноилеошунтирования и дуоденоилеоанастомоза.


Комментарии закрыты.