Застройка жилых районов

Застройка жилых районов

Землетрясение 1966 г. наибольшие разрушения произвело в Центральном планировочном районе Ташкента и к северу от него, где находился его эпицентр. Сильно пострадала жилая застройка исторически сложившегося «русского» города, возведение которой относится ко второй половине прошлого и началу этого века. Материалом стен этой застройки был сырцовый кирпич, и к моменту землетрясения она была в сильной степени амортизирована; землетрясение, по существу, довершило работу времени. Совершенно непригодной для дальнейшей эксплуатации оказалась и застройка местного типа в районе бывшей улицы Шахрисябзской и улицы Горького в северной части Центрального района и несколько севернее, за формирующейся в настоящее время скоростной магистралью — улицей Горького. Землетрясением было разрушено и приведено в негодность огромное количество жилой площади.

В качестве опорной застройки при реконструкции был сохранен ряд общественных зданий, которые представляют историческую ценность, и небольшое число капитальных жилых домов. В основном была сохранена прямоугольная сетка улиц «русского» города, сохранены деревья вдоль улиц и крупные деревья внутри кварталов. Территория, свободная от опорных объектов, была расчищена и строительство велось, по существу, как на свободных землях. Идеями, определяющими характер застройки микрорайонов после землетрясения, стали идеи генерального плана города, предусматривающего коренную его реконструкцию почти с полным обновлением жилого фонда. Всего в Центральном планировочном районе к северу и северо-западу от него было расчищено и застроено новыми микрорайонами около 300 га земли.

Значительная часть микрорайонов на реконструируемых территориях запроектирована и построена братскими республиками (первая очередь микрорайонов Ц-1 и Ц-2, микрорайоны Ц-4, Ц-5, Ц-7, Ц-12, Ц-13 и Ц-15). Кроме центральных микрорайонов после землетрясения построен ряд микрорайонов на землях, прежде свободных от городской застройки. На Чиланзаре братскими республиками были запроектированы микрорайоны К-24, К-25, К-26, В-23, В-13, Г-9-а. Ташкентцами здесь построены микрорайоны В-14, В-21, В-22, Д-18, Д-19, Д-20. На северо-западе города возник новый жилой массив «Кара-Камыш». Начал застраиваться новый жилой район «Северо-восток», в проектировании которого кроме ташкентцев участвовали москвичи и ленинградцы. После землетрясения началась застройка нового планировочного района «Север», который в настоящее время по масштабам строительных работ является крупнейшим районом жилищного строительства в городе.

Творческий подъем, отмечавший проектные и строительные работы по восстановлению Ташкента, дал результаты, которые могут расцениваться как новый этап в развитии жилого строительства в Узбекистане, поскольку влияние застройки этого периода на дальнейший ход проектирования и строительства жилых микрорайонов не ограничивается одним Ташкентом, а распространяется значительно шире. Совместная работа архитекторов республик и городов способствовала взаимному обогащению, повышению творческой активности и квалификации, новаторству и экспериментированию.

Сегодня важно оценить опыт застройки микрорайонов Ташкента после землетрясения, определить характер того нового, что появилось в ней по сравнению с предыдущим этапом градостроительной практики Узбекистана, усмотреть в ней тенденции развития жилой застройки на будущее, наконец, определить ее ценность для формирования архитектурного облика Ташкента — столицы Узбекистана.


Комментарии закрыты.