Применение железобетона

Применение железобетона

Применение железобетона позволяет перекрывать большие пролеты общественных и промышленных зданий. Железобетонные конструкции весьма различны — плоские и пространственно работающие, сборные и монолитные. В пределах технической целесообразности железобетону можно придать любые формы, удовлетворяющие практическим и художественным требованиям, предъявляемым к современным сооружениям.

Метод сборного строительства из крупных индустриальных элементов постепенно проникает во все области архитектуры.
За последние годы промышленность сборного железобетона превратилась в крупную индустриальную отрасль страны. Из сборного железобетона строятся одноэтажные и многоэтажные, промышленные и жилые здания, набережные, мосты, дорожные покрытия и т. д.

Характерно проникновение сборного железобетона в область строительства общественных зданий не только массового, но и уникального значения в виде крупных обезличенных индустриальных элементов, из которых собираются индивидуальные по форме пространственные покрытия- своды-оболочки и другие конструкции. В настоящее время в сборном железобетоне выполняются такие большепролетные конструкции, для изготовления которых до недавного времени применялся металл: балки, фермы, тонкостенные оболочки.

Применение сборного железобетона резко сокращает сроки и стоимость строительства, в 3-4 раза уменьшает его трудоемкость. Этим и объясняется широко предпринятое внедрение сборного железобетона во все области массового строительства. При сооружении современного кирпичного дома каменщик вручную укладывает примерно 400-600 тыс. кирпичей; крупнопанельный дом собирается из 400 панелей; дом из объемно-пространственных элементов — из 40 блоков-квартир. Каменный пяти-шестиэтажный жилой дом строился несколько лет; крупнопанельный пятиэтажный дом строится за 4 месяца.
Источник: stromat.com.ua/proizvodstvo/ZBI.html.


Комментарии закрыты.